Hiver doux et humide

Un hiver particulièrement doux avec un nombre de jours de gel très inférieur à la moyenne décennale (9 jours pour une moyenne décennale à 15) et des températures moyennes supérieures de 1,5 degrés à la moyenne décennale.
Parallèlement à cela l’hiver est marqué par des précipitations extraordinaires avec un cumul d’environ 480 mm soit de plus de 50% par rapport à la moyenne décennale. Grâce à cette clémence, le débourrement est précoce et sans gel.

 

Printemps humide et clément

Les conditions douces et humides sont favorables au développement de la vigne et bien sûr à celui de ses parasites.
Les équipes ont géré. La floraison se passe dans de bonnes conditions pour les parcelles en pleine santé !

 

Été

L’été, apporte un répit derrière ces dernières années en terme de contrainte hydrique qui fut donc modérée.
Ce millésime commence à dessiner sa signature = sur le fruit, bel équilibre, dans l’air du temps… En effet la météo estivale confirme un joli scénario avec une belle synthèse des polyphénols, sous ces conditions estivales chaudes et sans excès (peu de pic de température à noter).
Les nuits fraiches sont favorables à la synthèse de composés aromatiques aussi bien en Blanc qu’en vin Rouge.

 

Vendanges et vinifications

Les mois de septembre et octobre sont marqués par une succession de perturbations orageuses ; les nuits fraiches, les journées ventées et ensoleillées qui entrecoupent les épisodes orageux permettent d’orchestrer dans de bonnes conditions, un calendrier de ramassage des parcelles, chacune à sa date, tant pour les Blancs que pour les Rouges ! Les raisins ramassés sont murs.
Les Blancs récoltés début septembre sont très aromatiques et équilibrés. L’équilibre alcool acidité est parfait.
Côté Rouge, grâce au travail de tous, les raisins sont minutieusement triés pour révéler un millésime équilibré, avec un fruit éclatant et un taux d’alcool modéré.
Un Millésime de plaisir et de fruits !


Note réalisée par les oenologues-consultants suivants que vous pouvez retrouver en vidéo :


Eric Boissenot
Laboratoire Œnologique Boissenot


Julien Viaud
Rolland & Associés,


Simon Blanchard
Derenoncourt Consultants,


Thomas Duclos
Oenoteam


Pr Axel Marchal


Valèrie Lavigne